Зачисление валюты на банковские счета при осуществлении ВЭД

Бухгалтерия

Федеральная налоговая служба поясняет, как происходит валютное регулирование у юридических лиц. Регулирование валютных отношений полностью регламентировано Федеральным законом № 173-ФЗ от 10.12.2003. В нем дано разрешение миновать счета в уполномоченных банках. Дополнительно там выложены новые требования о возврате валютной выручки по договорам внешней торговли.

В Закон № 173-ФЗ внесли изменения по либерализации ограничений на проведение валютных операций с резидентами, в которых используются счета из банков за пределами России и возвращению денежных средств. Поэтому был выпущен Федеральный закон № 265-ФЗ от 02.08.2019. 

Кто такие валютные резиденты?

Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ  в валютных отношениях принимают участие резиденты и нерезиденты. Поговорим о каждой группе отдельно.

Кто является валютным резидентом?

В первую очередь это все граждане Российской Федерации. Кроме того, к резидентам относят муниципальные образования, субъекты РФ и все представительства страны за рубежом, включая дипломатические. Фирмы тоже могут быть резидентами, даже если имеют подразделения за границей. 

Еще к резидентам можно отнести иностранцев, которые проживают в РФ постоянно. Но здесь нужно знать, что такой человек не может проживать в других государствах больше года.

Чтобы подтвердить положение резидента страны нужно иметь документы. Если речь идет о граждане страны, то ему легко сделать это просто предоставив паспорт. Фирма должна иметь свидетельство государственной регистрации.

А если человек не попадает под условия резидентства по валютному законодательству, то он называется нерезидентом. Также если фирмы зарегистрирована за рубежом и имеет филиал в нашей стране, она тоже является нерезидентом. Чтобы подтвердить свой статус она должна иметь выписку из торгового реестра из страны, где зарегистрирована.

И конечно, иностранные дипломатические представительства и другие представительства расположенные в РФ, вместе с международными и межправительственными организациями тоже относятся к нерезидентам Российской Федерации.

Как проводят валютные операции между резидентами?

По-закону российские фирмы не могут перечислять между другими российскими фирмами иностранную валюту. Кроме этого они не имеют права переводить иностранную валюту с российских счетов на зарубежные и обратно, а также продавать или покупать ценные бумаги в иностранной валюте или рублевые бумаги, выпущенные за пределами нашей страны.

Список разрешенных операций находится в 9 статье Федерального закона № 173-ФЗ и 12 статье Федерального Закона № 173-ФЗ.

Согласно этим статьям российским фирмам разрешены следующие операции с валютой:

  • валютные платежи для оплаты за перевозку экспортных и импортных грузов, которые перевозят российские транспортные компании;
  • операции с валютными ценными бумагами, при расчетах в рублях;
  • получение валютных кредитов в российских банках, снятие и внесение валюты на счет, уплата комиссий банку в валюте, покупка векселей у банка и другие операции между банком и предприятием;
  • выплата заработной платы сотрудникам российских консульств, представительств в международных организациях, дипломатических представительств и представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за границей Российской Федерации;
  • расчеты в валюте между фирмами в РФ, если одна экспортер (импортер), а вторая занимает роль посредника по экспортному контракту. Так экспортер может переводить на счет посредника валюту;
  • продажа товаров или услуг в магазинах беспошлинной торговли или пассажирам международных рейсов;
  • страхование экспортных или импортных товаров в валюте;
  • расчеты с командированными сотрудниками, выезжающими за границу РФ;
  • продажа отечественных государственных ценных бумаг, чья стоимость выражена в валюте и право собственности отражено в депозитарии.

Вышеперечисленный список разрешенных операций размещен на законодательном уровне. И во многом операции с валютами у юридических и физических лиц совпадают.

Например, со своего счета в отечественном банке можно отправить валюту на зарубежный счет физлица резидента, который находится за пределами РФ более 183 дней в году. Сделать это можно если физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица. Также в валюте можно оплачивать товары, работы, услуги и даже продукты интеллектуальной собственности. Но чтобы операцию признали законной физическое лицо должно иметь статус, аналогичный ИП в российском законодательстве. Разумеется, статус нужно подтвердить документально.

 

Как происходит зачисление валюты?

Для расчетов по валютным операциям можно воспользоваться одним из предложенных законных способов.

  1. Оформить перевод через счета, открытые в банках за рубежом, минуя счета в уполномоченных банках.
  2. Оформить перевод через счета в уполномоченных банках.
  3. Воспользоваться электронным переводом денежных средств.

Перечень случаев, когда зачисление на счета резидентов, открытые в банках за рубежом разрешается без участия уполномоченного банка в некоторых случаях. Все ситуации, в которых это допускается прописаны в 12 статье Федерального закона № 173-ФЗ.

С начала прошлого года отечественные резиденты получили права зачислять без лимитирования деньги от нерезидентов напрямую через зарубежные банки. Условие для зачисления только одно: банк должен находиться на территории государств — членов Евразийского экономического союза или государства, которое производить автоматический обмен финансовой информацией с нашей страной. В список таких разрешенных стран входят Доминикана, Израиль, Панама и некоторые другие. Но есть и список исключенных стран. Данные о разрешенных и исключенных странах периодически обновляются, поэтому необходимо смотреть актуальную информацию.

 

Что такое репатриация валюты?

Данное понятие установлено в 19 статье 173 Федерального закона. В ней для отечественных резидентов установлена репатриация валюты при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Что такое репатриация?

Это процедура, которая предусматривает получение счета в РФ по контрактам в иностранной валюте и рублях при экспорте. А при импорте устанавливают соответствие между суммой, полученной контрагентам за рубежом и реальной стоимостью импортных товаров. 

Переплат быть не должно. Если они будут выявлены, то “излишек” нужно вернуть в Россию. С 1 января 2020 года часть денег можно перевести сразу в счет иностранного банка. 

А вот репатриация рублевой выручки по несырьевому экспорту отменена по Федеральному закону №265-ФЗ. Исключение составляет экспорт угля, древесины и необработанных лесоматериалов в случае их реализации под кодами ТН ВЭД 4401 — 4403 99 000 9. В упомянутых случаях российский рубль выступает как валюта цены договора и валюта расчетов. На данный момент предусмотрена поэтапная отмена репатриации рублевой выручки по некоторым сырьевым товарам. Поэтому теперь валютные резиденты нашей страны имеют право оставлять за рубежом 30% от стоимости договора. С 2022 года эта цифра возрастет до 50%, а к 2024 году дойдет до 100%.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x