Трудовое законодательство (ст. 178 ТК РФ) предусматривает выплату выходного пособия в случае увольнения сотрудника. Финансовая поддержка работодателя обеспечивает бывшему работнику возможность поиска новой работы. Разберем кому и при каких условиях такая выплата полагается.
Как видим, выходное пособие предусмотрено не всегда. Оно не выплачивается при увольнении по собственному желанию или увольнению по инициативе работодателя. Выходное пособие не выплачивается при истечении трудового договора, заключенного на 2 месяца и меньше.
На 3 месячных оклада могут рассчитывать руководители, их заместители и главные бухгалтера. Пособие выплачивается при увольнении на любых основаниях, даже по инициативе владельцев бизнеса. Месячный оклад полагается уволенным сотрудникам вследствие аннулирования трудового договора, оформленного с нарушениями. Также месячный оклад полагается сотрудникам, уволенных в связи с ликвидацией организации. Все остальные категории лиц могут претендовать на 14 дневное пособие.
Пособие будет выплачивать в течении двух месяцев после увольнения, если сотрудник за это время не сможет найти новое место работы. Для этого ему необходимо числиться в службе занятости. Некоторые регионы имеют особые условия. Например, если увольнение произошло в регионе Крайнего Севера — сотрудник вправа требовать увеличения срока выплат выходного пособия
В соответствии со статьей 217 и 422 Налогового кодекса РФ выходные пособия не облагаются налогом, хоть и числятся как доход. Страховые и пенсионные выплаты также не производятся. Но все это относится к минимально установленным суммам, прописанных в законе. Если работодатель по своей инициативе увеличит сумму выходного пособия, то пособие подлежит налогообложению в той части, в которой превышает установленный законом минимум.