При открытии своего бизнеса юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут выбрать одну из двух систем налогообложения — общую или упрощенную. УСН — это особый налоговый режим для представителей малого бизнеса, направленный на снижение налоговой нагрузки и облегчения ведения налогового и бухгалтерского учета. В статье разберем особенности и преимущества упрощенной системы налогообложения.
Если организация или индивидуальный предприниматель превысят указанные лимиты — их автоматически переведут на ОСНО.
Предприниматели, впервые открывшие бизнес могут не платить налог до 2024 года. (ФЗ от 31.07.2020 № 266-ФЗ). Налоговые каникулы распространяются на ИП, действующих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Если человек ранее уже был зарегистрирован в качестве ИП — воспользоваться нулевой ставкой у него не получится — налоговая инстанция сразу обнаружит несоответствие условиям.
Деятельность ИП должна быть связана с производственными, социальными, либо научными проектами. Конкретные виды деятельности устанавливаются местными властями. Не менее 70% прибыли должно поступать от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, на которые распространяется нулевая налоговая ставка.
Предприниматели на УСН могут выбрать один из двух объектов налогообложения: “доход” или “доход минус расход”. Налоговая ставка по объекту “доход” равна 6%, “доход минус расход” — 15%. Если сумма дохода превысила 150 млн в год и численность сотрудников более 100 человек — действуют повышенные ставки: 15% для объекта “доход” и 20% для “доход минус расход”. Ставка может меняться в зависимости от региона.
Изменить объект налогообложения индивидуальный предприниматель (или организация) может один раз в течении года — для этого необходимо подать заявление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря.