Упрощенка или НДС, что выгоднее для бизнеса?

Бухгалтерия

Кому-то выгодно использовать упрощенную систему налогообложения, а кто-то – наоборот, выбирает уплачивать НДС в полной степени, чтобы не растерять партнеров и клиентов.

Как работать с НДС на упрощенке?

В чем выгода каждого из способов налогообложения подробнее рассказываем в этой статье.

Главное преимущество «упрощенки» – снижение количества налогов, которые уплачивает организация. Вместо налога на имущество, НДС, налога с продаж, налога на прибыли и единого социального налога, компания платит лишь единый налог (п. 2 ст. 34611 Налогового кодекса). Для сравнения: единый налог в размере 15% от доходов будет в любом случае меньше налога на прибыль, равного 24% и прочих дополнительных налогов. Выгода упрощенного налога очевидна.

Несмотря на смягченные условия упрощенного налогообложения, организации, перешедшие на «упрощенку» или освобожденные от уплаты НДС, испытывают трудности при сотрудничестве с другими компаниями. Дело в том, что даже постоянные компании-покупатели отказываются от работы с ними. Такой расклад дел может перечеркнуть все преимущества «упрощенки».

Если организация на упрощенке НДС

Рассмотрим на примере разницу между сотрудничеством с компанией, которая уплачивает НДС и компанией, которая использует систему упрощенного налогообложения.

Допустим, что 3 компании «А», «В» и «С» заключили между собой договор на поставку товаров. Из них «А» и «С» уплачивают НДС, а «В» – использует «упрощенку». Компания «А» является поставщиком компании «В», а компания «В» поставляет товары компании «С».  Из-за разрыва в цепочке НДС, компания «С» должна будет переплачивать деньги за поставку товаров. В результате эта наценка будет возмещена в цене товара.

Даже если разница в цене товара в итоге будет небольшой, для покупателя она будет достаточной, чтобы сделать выбор в пользу конкурентов. Именно поэтому компания «С» может отказаться от заключения сделки с компанией «В» для поставки товаров.

В соответствии с законодательством, фирма, которая уплачивает упрощенный налог включает в себестоимость товара НДС. Поэтому в ценовой конкурентной борьбе фирма, которая закупает товар у неплательщика НДС проигрывает по сравнению с теми, кто сотрудничает с плательщиками НДС. Величина проигрыша будет также зависеть и от рентабельности перепродажи товаров фирмой, которая является покупателем.

Чем выше будет доля добавленной стоимости в цене, тем меньшими будут финансовые потери фирмы-покупателя у плательщика упрощенного налога. Покупатели могут закрыть глаза на потери в случае, если есть иные интересы покупать товары у неплательщика НДС.

На этом критерии закупки товаров у компаний неплательщиков НДС не заканчиваются.

Рассмотри еще три случая, в которых фирма-покупатель является:

1)      Конечным потребителем. В таком случае цепочка коммерческого движения товаров прерывается вне зависимости от того, кем является покупатель. В этом случае фирма-покупатель не платит НДС за пользование товаром или услугой, поэтому ей не важно, является ли продавец плательщиком НДС. В качестве фирмы-продавца могут выступать поставщики услуг, торговцы розничными товарами.

2)      Промежуточным потребителем. Это значит, что цепочка движения товаров не прерывается и компания будет дальше продавать товары или услуги по цепочке. Следовательно, компания-покупатель платит НДС и для нее имеет значение величина наценки. Поэтому если фирма-продавец является поставщиком оптовых товаров или производителем товаров, ей нужно задуматься о доле наценки покупателя.

3)      Неплательщиком НДС. Здесь невозможно предугадать, насколько выгодным будет сотрудничество. Все будет зависеть от количества фирм в коммерческой цепочке, являются ли дальнейшие покупатели плательщиками НДС, как переплетаются экономические отношения компаний.

Переходить на «упрощенку» безопасно лишь в том случае, если все фирмы в цепочке до конечного потребителя являются неплательщиками НДС или цепочка коммерческого движения товаров прерывается после фирмы-продавца, не уплачивающей НДС. Если же в какой-либо части цепочки, следующей после неплательщика НДС будет присутствовать компания, уплачивающая НДС, то отказ от поставок может коснуться и вас.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x