Счет фактура на упрощенке и вычет НДС

Бухгалтерия

Счет фактура и вычет НДС на упрощенке?

В соответствии с налоговым законодательством, организации и ИП на упрощенной системе налогообложения — освобождены от уплаты НДС. Но часто у предприятий имеется необходимость в этом, клиенты просят выставить им счет фактуру с целью получения налогового вычета. Как налоговая инспекция относится к таким случаям и возможен ли вычет НДС по выставленным счет фактурам на УСН? 

Для того, чтобы покупатель получил налоговый вычет, обязательно должно быть выполнено условие — правильно оформленная счет-фактура. Это требование налогового законодательства ( 169, 171, 172, 176 НК РФ). Обязанность выставлять счет фактуры есть только у продавцов на ОСН. Документ должен быть оформлен в течении 5 календарных дней  со дня реализации товаров, выполнении работы, оказании услуг. 

Продавцы, работающие по УСН, освобождены от уплаты НДС, они не выставляют счета фактуры. Есть нюанс: в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ в случае выставления счета фактуры организацией или ИП, находящихся на упрощенной системе налогообложения, сумма налога подлежит уплате в бюджет в полном объеме. 

При ввозе товара на таможенную территорию РФ, налог уплачивают все лица.

Определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 460-О

Если организация, использует упрощенную систему налогообложения — получение вычет по выставленному счет фактуре для покупателя теоретически возможен, если налог перечислен в бюджет РФ.

По общему правилу, лица находящиеся на упрощенной системе налогообложения не предоставляют декларацию по НДС, не ведут книги продаж и покупок, освобождены от обязанности выставлять счет фактуры.

В налоговом законодательстве нет прямого запрета на выставление счет фактур лицам на упрощенной системе налогообложения. Такие ситуации встречаются не так уж и редко, чаще всего они инициируются клиентами таких организаций. Покупатели настаивают на выставлении счет фактуры, для того чтобы получить налоговый вычет. Таким образом, теоретически закон не запрещает упрощенцам выставлять счет фактуры и покупатели могут получить по ним вычет. 

Что касается налогового вычета для самих упрощенцев — не положено. Даже если лицо, находящееся на упрощенной системе налогообложения, выполнило все требования и условия —  все равно заявление на налоговый вычет будет неправомерно. Это позицию арбитражный суд четко донес в своем постановлении от 21.12.2017 по делу № А72-6475/2017, поддержанное Определением ВС РФ от 17.04.2018 № 306‑КГ18-844).

 

Для получения вычета необходимо направить в бюджет РФ выделенный НДС одним платежом не позднее 25 числа следующего месяца, который следует после окончания налогового периода. В случае нарушения срока, за каждый день просрочки будут начисляться пени (статья 75 НК РФ). Также необходимо предоставить декларацию по налогу. 

Перечисление в бюджет НДС не наделяет  плательщика, находящимся на упрощенной системе налогообложения, статусом налогоплательщика. На него всего лишь возлагается определенная обязанность в перечислении налога в бюджет РФ. Сумма налога отражена в счет фактуре.

Но на практике не все так просто. Получить налоговый вычет по счет-фактуре, полученной от лица на УСН, по факту очень сложно. Налоговая служба не принимает счета-фактуры от поставщиков на упрощенной системе налогообложения. По их мнению налоговый вычет возможен только для налогоплательщиков. Налоговое законодательство (п. 2 ст. 171 НК РФ) не относит упрощенцев к этой категории лиц. 

По общему правилу в счете-фактуре должны быть отражены следующие данные: 

  • Наименование
  • Адрес
  • Идентификационные номера плательщика НДС

 

Организации и ИП на УСН не имеют идентификационного номера плательщика НДС. А в соответствии со статьей 169 НК РФ — счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, не могут являться основанием для получения налогового вычета по НДС.

Налицо пробел в законодательстве — нет прямого запрета в выставлении счет фактуры на УСН, но и порядок получения налогового вычета по таким счет-фактурам законодательно не закреплен.

Тем не менее, выставление счетов-фактур с НДС при УСН встречается довольно часто. Чаще всего это происходит из за настойчивости покупателей на общей системе налогообложения.

Исключение из правил для ИП на упрощенке

Существует исключения, при котором налоговый вычет на основании счета фактуры, полученной от лица, находящемся на упрощенной системе налогооблажения, проходит беспрепятственно. Это те случаи, когда организация или ИП, находящиеся на УСН, являются комиссионером или агентом, реализующие товары от своего имени. Другими словами, лицо является посредником в реализации. Или другая ситуация: организация или ИП на УСН является участником договора простого товарищества или доверительным управляющим. 

В этих случаях счет фактура выставляется в соответствии с указанными нормами налогового законодательства. (п. 2 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11 и п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ)

Анализируя судебную практику, можно сделать вывод — суд в большинстве случаев считает налоговый вычет по счет фактуре, полученной от лица, находящегося на упрощенной системе налогообложения, правомерным и не нарушающим закона.

Определение конституционного суда от 29 марта 2016 года № 460-О гласит, что плательщики НДС вправе осуществить вычет НДС со счет фактуры, выставленной лицом, находящимся на упрощенной системе налогообложения. В соответствии с определением конституционного суда, счет фактура, выставленная упрощенцами признается документом, который является основанием для осуществления налогового вычета у покупателя. 

К таким же выводам пришли арбитражные судьи в своих постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2016 года по делу № А78-2859/2015, ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2012 года по делу № А03-5151/2011. Они считают допустимым вычет налога по счету фактуре, которая была выставлена поставщиком, находящимся на упрощенной системе налогообложения. 

Счет-фактура — полноценный документ, который является основанием для реализации права на вычет НДС. Налоговый вычет на основании этого документа принимается на общих основаниях. Налоговая служба не вправе отказать в реализации права на вычет, даже с учетом отсутствия полной ясности в законодательстве на этот счет.

Отказ налоговой инстанцией в вычете НДС — неправомерен. Налоговая служба должна полноценно исследовать вопрос об обоснованности получения налогового вычета в каждом отдельном случае и на этом необходимо настаивать, приводя в пример судебную практику. 

Резюмируя, можно отметить что позиция судов и позиция контролирующих органов несколько противоречат друг другу. Но при должном упорстве отстоять свое право на налоговый вычет по счет фактуре от организации или ИП на УСН вполне реально. Покупатель имеет полное право реализовать свое право на налоговый вычет по выставленной ему счет-фактуре.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x