Одна из обязанностей индивидуальных предпринимателей и организаций на упрощенной системе налогообложения — передача декларации по налогу и уплата авансовых платежей.
Авансовые платежи по УСН – это обязательная налоговая выплата в бюджет РФ, которая производится по результатам каждого отчетного периода, т.е. каждые три месяца. Авансовые платежи при УСН за 4 квартал не выплачиваются, вместо этого в конце года выплачивается налог по итогам всего года.
Организациям и ИП применяющие УСН необходимо соблюдать сроки выплат и предоставления декларации.
Если последний день сдачи декларации выпадет на выходной или праздничный день — срок сдачи отчетности переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
В случае просрочки будет начисляться пени за каждый день. Пени рассчитывается следующим образом:
Для ИП:
1/300 ставки рефинансирования * неуплаченная сумма * количество дней просрочки.
Для организаций (если срок просрочки менее 30 дней):
1/300 ставки рефинансирования * неуплаченная сумма * количество дней просрочки.
Для организаций (если срок просрочки более 30 дней):
(1/300 ставки рефинансирования * неуплаченная сумма * 30) + (1/150 ставки рефинансирования * неуплаченная сумма * количество дней просрочки с 31 дня).
Налог рассчитывается по формуле: доходы за налоговый период * 6% — (сумма всех уплаченных страховых взносов, сборов, больничных в налоговом периоде) — (сумма авансов, за предыдущие периоды этого года).
ИП и организации на базе УСН имеют право уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов и больничных, путем применения налогового вычета.
Налог рассчитывается по формуле: разница между доходами и расходами (включая уплаченные страховые взносы) за отчетный период * ставка налога 15% (зависит от региона) — сумма авансов, за предыдущие периоды этого года.
Важно: ставка различается в зависимости от региона, также с 1 января 2021 действует повышенная ставка 8 % для налогоплательщиков, которые нарушили базовые лимиты. Ставка может быть меньше, если деятельность относится к категории льготных. Ставка может быть больше, если дохода за отчетный период составляет от 150 млн до 200 млн, либо вы трудоустроили от 100 до 130 сотрудников. Если показатели выше — применять УСН нельзя.