Антиотмывочный закон 115-ФЗ: какие изменения

Бухгалтерия

Контроль за оборотом наличных денежных средств стал более ужесточенным в 2021 году. 10 января 2021 года в силу вступили новые правила в действующем законе о противодействии отмыванию преступных доходов № 115-ФЗ.

Антиотмывочный федеральный закон 115 ФЗ

Правила затронули не только юридических, но и физических лиц. Закон также регулирует деятельность лиц, занятых в розничной торговле. Правки в законе могут негативно сказаться на проведении многих финансовых операций и ограничить свободу предпринимателей.

Контроль за наличными средствами по новым правилам

Если раньше антиотмывочный закон не затрагивал деятельность организаций, проводящих операции с наличными денежными средствами, то сейчас дела обстоят иначе.

Например, раньше юридические лица вроде тех, кто занимаются розничной торговлей, снимали со счета или пополняли его на крупные суммы и не контролировались законом № 115-ФЗ. Проверялись лишь операции свыше 600 000 рублей в случаях, когда характер деятельности компании не совпадал с производимыми операциями. При выявлении подобных случаев, банки передавали информацию в Росфинмониторинг, орган, проверяющий, соблюдается ли «антиотмывочный» закон.

В результате новых изменений в законе, операции с наличными (зачисление денег на счет или снятие денежных средств) контролируются независимо от характера деятельности юридического лица. Изменения в законе сыграют на руку банковским работникам: теперь им не придется проверять, соответствует ли операция виду деятельности юридического лица. Для облегчения работы ответственных сотрудников, процесс передачи данных Росфинмониторингу будет автоматизирован.

Отметим, что изменения в законе относятся к операциям с наличными свыше 600 000 руб. только юридических лиц. К физическим лицам изменения в законе отношения не имеют.

Однако есть обратная сторона медали. Объем отчетности может оказаться настолько большим, что банки будут вынуждены подготавливать отчетность в ущерб выявлению сомнительных операций. У владельцев бизнеса есть риск блокировки счетов.

Согласно ЦБ, изменения способны снизить нагрузку на финансовые институты, а Росфинмониторинг заверил, что после вступления поправок в силу, модель отношений между банками и физическими, юридическими лицами не будет изменена.

ФЗ 115 о противодействии легализации доходов

Изменения в законе коснулись и физических лиц. Росфинмониторингом контролируются переводы между физическими лицами осуществленные с мобильных телефонов. Проверяться будет любая операция свыше 100 000 рублей, связанная со снятием денежных средств с мобильного телефона. Проверяются и денежные переводы свыше 100 000 рублей, осуществленные по почте. 

Открытие и закрытие электронных счетов «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и т.д. теперь также контролируется государством. Банки передают в ФНС информацию об открытии и закрытии электронных кошельков с 6 января 2021 года. Если раньше осуществлялся контроль только за открытием и закрытием банковских счетов, то теперь контроль распространился и на электронные кошельки.

Контролируются не операции, а сделки

Сделочные коды теперь отменяются. Теперь поддаются контролю не сами сделки, а операции по расчетам, осуществленные в рамках сделки.

Например, если раньше банк не мог узнать о цели, с которой заключается сделка без предоставления определенных документов, то сейчас этого и не понадобится. Проверяться могут любые операции, которые подходят под критерии, определенные законом. Это позволит выявлять подозрительные операции, даст больше прав банкам на запрос дополнительных документов, а также повысит уровень ответственности за неисполнение требования «антиотмывочных» законов.

Недвижимость

Теперь контролируются все сделки с недвижимостью дороже 3 млн рублей. Закон касается всех видов сделок, связанных с недвижимостью, а не только перехода прав собственности на недвижимость (договор купли-продажи). Нельзя сказать, что произошли существенные изменения, т.к. риелторы и раньше предоставляли отчеты при заключении сделок свыше 3 млн рублей. Как и до правок в законе, покупатели обязаны подтверждать источники денежных средств, потраченных на приобретение недвижимости. Однако покупатели должны быть готовыми к тому, что банк и Росфинмониторинг попросит их предоставить информацию о том, откуда были получены деньги на недвижимость.

Лизинг и оборонзаказ

Росфинмониторинг будет контролировать все операции организаций по договорам лизинга на сумму свыше 600 000 рублей, вне зависимости от того, списываются или начисляются ли деньги.

Участники гособоронзаказа тоже почувствуют изменения в законе. Порог контроля за операциями теперь снизился до 10 млн рублей (ранее этот показатель был равен 50 млн рублям).

Криптовалюта: контроль операторов активов

В результате изменений в законе 115 ФЗ, под контроль попали и операторы обмена цифровых финансовых активов. Напомним, что криптовалюта была определена цифровым финансовым активом на основании подписанного президентом закона о цифровых финансовых активах.

Пользователи криптовалютных бирж, не зарегистрированных в России, могут не беспокоиться об изменениях в антиотмывочных законах, т.к. эта информация не контролируется законодательством России.

Как результат, последние изменения в законе еще больше ограничили свободу предпринимателей. Ожидается, что в дальнейшем законы будут еще больше ужесточаться. Ожидается, что ЦБ РФ будет оценивать риски проведения подозрительных операций со стороны ИП и юридических лиц. В зависимости от степени риска будет сформировано несколько групп. Цель правок – уменьшить нагрузку на добросовестные организации, в особенности на малый бизнес.

Законопроект, выдвинутый счетной палатой РФ, предлагает разделять предпринимателей на желтую, красную и зеленую группы в зависимости от степени риска. Банковский счет смогут открывать лица, находящиеся в зеленой группе. Предпринимателям из желтого списка банк может отказать в открытии счета, если они показались подозрительными. И, наконец, предпринимателям из красного списка запретят не только открывать банковские счета, но и пользоваться электронными средствами. Если предприниматель из красной группы не воспользуется правом на пересмотр решения, банк расторгнет с ним договор и перечислит средства со счета предпринимателя в бюджетную систему.

Законопроект не может быть претворен в жизнь, т.к. его положения будут противоречить Основному закону и положениям Гражданского кодекса.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x