С 1 января 2021 года в регионах страны начался новый проект “Прямые выплаты” от ФСС. В этой статье мы разберем, как теперь происходит возмещение пособий.
Срок возмещения пособий не ограничен. Поэтому если вы узнали об этом только сейчас, то не переживайте у вас есть время вернуть пособия, выданные до 2021 года.
Как осуществляется переход на прямые выплаты с 2021 года?
Проект “прямые выплаты” коснулся всех регионов. И процедура перехода для работодателей максимально проста. Нужно всего 2 действия:
В этом году еще можно успеть вернуть денежные средства за пособия, которые были уплачены организацией до 2021 года. Вернуть из Фонда социального страхования можно следующие пособия:
Внимание! Первые три дня больничного оплачивает предприятие, а потом уже расходы на себя берет ФСС. Но у этого правила есть исключения: если работник уходит на больничный в связи с беременностью и родами, производственной травмой или профессиональным заболеванием, то расходы полностью оплачивает организация.
А если взнос входит в вышеперечисленный список и его размер не превышает социальные выплаты, то нужна всего лишь справка-расчет, чтобы вернуть сумму уплачиваемых взносов.
А если сумма взносов меньше, чем размер социальных выплат, то предприятие может пойти двумя путями. Первый – это засчитать в счет пособий взносы следующего периода. А второй – это подать заявление для возврата средств в ФСС.
Если работодатель участвует в пилотном проекте, то первый вариант ему недоступен. Потому что Фонд соцстрахования сам отправляет деньги сотрудникам в качестве социальных гарантий. А еще эта выплата недоступна для проектов “Сколково”. Потому что их ставка по взносам равняется нулю.
Как вернуть деньги за больничный: пошаговый план
Для того, чтобы вернуть деньги, нужно собрать пакет документов и отнести их в ближайший Фонд социального страхования.
Что нужно, для возмещений по больничному листу?
Если выплаты не больше, чем сумма перечисленных взносов, то потребуется справка-расчет. Ее нужно отправить в налоговую.
Если нет средств для оплаты социальных нужд и последующего возмещения их из ФСС, то приготовьте 3 документа:
Также для доказательств нужно запастись пакетом документов, которые подтвердят правомерность выплаты. А вот конкретный список документов уже зависит от страхового случая.
Лист нетрудоспособности потребуется, если нужно подтвердить оплату больничного по болезни или беременности. Если деньги ушли на похороны, то свидетельство о смерти, а если на речь идет о выплате на рождение малыша, то свидетельство о его рождении.
Но в дополнение к этим документам ФСС может затребовать и другие документы. И сотрудники фонда вправе предъявлять такие требования. Но не бойтесь, чаще всего просят справки из банка, которые подтверждают, что на счете организаций есть определенная сумма. А если речь идет о выплатах на рождение ребенка, то потребуется справка с места работы второго родителя.
Заявление на возврат средств на больничный из письма ФСС от 7-го декабря 2016 г. № 02-09-11/04-03-27029 заполняется очень легко. Вначале, вверху справа пишем название ближайшего ФСС. Затем ФИО, если речь идет об ИП или юридическое название фирмы. Указываем регистрационный номер страхователя, ИНН/КПП, а также юридический адрес предприятия. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то нужно место проживание. Пишем требуемую сумму, не только в цифрах, но еще и прописью, а в конце добавляем реквизиты счета, на который хотите получить деньги.
Подробный образец вы можете посмотреть на картинке ниже:
Заполнение справки-расчета
Если сумма взносов, которые выплатила компания оказалось достаточно, чтобы покрыть социальные расходы, то компания заполняет самую простую справку-расчет. Ее передают в налоговую, а потом сведения поступают в ФСС.
Если суммы взносов недостаточно, то справка-расчет пишется уже в другой форме. О ней прописано в Перечне № 951н (поправка Министерства труда РФ №585н от 28.10.2016 года).
Что указывают в справке-расчете?
Подробный образец справки-расчета вы можете посмотреть на картинке ниже:
Расшифровка расходов на возмещение средств из ФСС в 2021 году
Расшифровка доходов — это Приложение 2, к заявлению на возврат средств из Соцстраха. Подготовка приложения — дело несложное. Достаточно заполнить суммы выплат, и указать количество дней.
Подробный образец приложение можно увидеть на картинке ниже:
Прямые выплаты: список документов
После того как организация оформила возврат остатков пособий, которые выдавала до 2021 года, для нее действуют иные правила согласно проекту “Прямые выплаты”. Теперь первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, а с четвертого дня оплату производит ФСС. Он же финансирует и детские пособия. Пока это пилотный проект.
И в связи с ним на организацию возлагаются следующие задачи:
Больше работодатель может ничего не делать. Но на практике возникают ситуации, когда ФСС запрашивает дополнительные данные: документы, по которым рассчитывалось пособие. И пока это полностью правомерные действия со стороны Фонда социального страхования.