Каждая фирма при регистрации должна указать код ОКВЭД. Это краткая расшифровка той деятельности, которой будет заниматься фирма. При смене деятельности можно добавить новый и убрать старый. В этой статье мы разберемся, как сделать это правильно и какие сложности могут возникнуть.
Что такое ОКВЭД?
ОКВЭД расшифровывается, как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это документ, в котором, в виде кодов, содержатся все виды деятельности, осуществляемые предприниматели и организации.
На данный момент действует Классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Он утвержден приказом Росстандарта № 14-ст от 31.12.2014 года, а сокращенно его называют ОКВЭД2.
В действующем классификаторе всего 21 раздел. Каждому разделу присвоена латинская буква от A до U. А внутри разделов кодовые обозначения по видам деятельности. Они имеют структуру и включают в себя от 2 до 6 цифр:
Например, в разделе F содержатся все виды деятельности, связанные со строительством. Там можно увидеть следующую структуру:
Возможна передача части работ или всего строительного процесса на субподряд. Если выполняются только специализированные строительные работы, деятельность классифицируется в группировке 43
Разумеется в самом ОКВЭД таких подразделов очень много для каждой деятельности.
Как выбрать код деятельности?
Итак, вы хотите зарегистрировать предприятие или стать индивидуальным предпринимателем. Так что же вам делать?
Для справки обратимся к Федеральному закону № 129-ФЗ изданному 08.08.2001 года. Он требует, чтобы все виды кодов, которые выбирают в ОКВЭД2 были зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Поэтому, когда человек подает заявление на регистрацию, то обязательно указывает код из классификатора.
Обратите внимание, что код в заявлении о государственной регистрации юридического лица должен указываться не менее, чем в четырех цифровых знаках кода. Об этом свидетельствует письмо Федеральной налоговой службы № ГД-19-14/337 от 19.12.2019 года. Если указать код меньше 4 знаков, то может возникнуть ситуация, как в пандемию коронавируса. Когда в 2020 году правительство объявило о поддержке бизнеса, но из-за обобщенного ОКВЭД не все смогли воспользоваться преференциями.
Как заменить код в 2021 году?
Замена кода не такая сложная операция. Поэтому, если в процессе деятельности вы решили сменить коды на другие или просто добавить новые, то это делается по следующей схеме: в срок до 3 рабочих дней с момента принятия решения нужно сообщить в инспекцию для внесения изменения в ЕГРЮЛ.
Внимание! При нарушении сроков директора могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 согласно статье 14.25 КоАП РФ.
Кстати в уставе организации можно не указывать коды, чтобы не нужно было менять весь устав при смене ОКВЭД. Для изменения и добавления кодов используют унифицированную форму заявления Р13014. Ее заполняют и для государственной регистрации изменений в устав, и для внесения изменений в сведения о компании в ЕГРЮЛ.
Чтобы добавить или изменить код и не заморачиваться с изменением устава нужно только заявление, которое заполняют по форме Р13014.
Как происходит замена кодов в уставе?
Если в уставе все же указан конкретный код из классификатора и не прописано, что компания может заниматься другой деятельностью, то код из устава нужно сменить. Для этого вам потребуется наша пошаговая инструкция:
Проводят собрание участников, где принимают решение добавить или вообще изменить вид деятельности организации. После решение заносят в протокол и указывают:
Новую редакцию устава подготавливают в двух экземплярах.
Затем заполняется заявление по форме Р13014. В разделе 2, титульного листа, на странице 001 ставят значение “1”. Дополнительно в листе К с названием “Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности” указывают новые коды. Если в уставе остались коды, которые не изменились, их указывать не нужно.
Платится госпошлина в размере 800 рублей, а квитанция об оплате прикладывается к заявлению Р13014.
Готовые документы для добавления новых кодов из классификатора или замены старых направляют в ИФНС. Делать это можно несколькими способами:
После того как в реестре произойдет регистрация новых кодов ОКВЭД, то Федеральная налоговая служба отправит вам на электронную почту новый лист записи ЕГРЮЛ. При внесении изменений в устав у вас на руках будет и экземпляр самого устава вместе с отметкой от инспекции. А документы в бумажном варианте предоставят по запросу.
Внимание! Если вы подаете документы в электронном виде, то платить госпошлину не нужно.