Как сверить показатели годовой отчетности?

Бухгалтерия

Когда начинается составление годового отчета, то могут возникнуть различные “несоответствия”. Как правило, им есть логичное объяснение. Поэтому если составить пояснения по каждому спорному пункту, то можно легко и без проблем пройти камеральную проверку от налоговой службы.

 

Что происходит в ходе камеральной проверки декларации?

Здесь специалист обязан проверить согласованность показателей. Обычно сюда входит сопоставление текущего и предыдущего отчетного периода, правильность расчетов, связь налоговой и бухгалтерской отчетности (проверяют контрольные соотношения) и логическая связь между показателями.

Дополнительно инспектор обязан проверить насколько обоснованно использовались налоговые вычеты и льготы.

 

Как проверяют налог на прибыль?

Налоговики также проверяют насколько согласованы данные внутри поданной декларации. Но дополнительно инспектор сравнит, какие показатели вы ставили в других отчетах на этот же налоговый период. Обычно такое происходит при проверке контрольных соотношений: сопоставление суммы выручки в отчете о финансовых результатах с выручкой от реализации.

 

Если между налогооблагаемой и бухгалтерской прибылью есть разница, то она может объясняться некоторыми логичными причинами. Переоценка стоимости имущества, производство с длительным циклом, безвозмездное получение товаров или услуг (имущественных прав или работ), или операции с ценными бумагами. Совмещая два налоговых режима: общий и ЕНВД так же готовьтесь к различиям в графах с выручкой. Непременно в отчете о финансовых результатах сумма выручки будет больше, чем в декларации по налогу на прибыль.

 

Гарантируем, что при проверке налоговая служба заинтересуется, если обнаружит разницу в показателях прямого расхода из налоговой декларации на прибыль и себестоимостью продаж из отчета о финансовых результатах. Если вы видите расхождение в этих графах, то лучше заранее подготовить документ, где определен перечень прямых расходов. Имейте в виду, что ФНС РФ допускает включение некоторых расходов на производство к косвенным. Но это происходит только при отсутствии возможностей включить эти данные в прямые расходы и только при применении экономически обоснованных показателей. Данное распоряжение написано в письме от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@ ФНС РФ.

 

Расходы на реализацию товаров и услуг, а также на производство сравнивают с идентичными показателями, которые прописаны в отчете о финансовых результатах. Там эти графы называются: управленческие, коммерческие и прочие расходы, а также себестоимость продаж. И при детальном сравнении граф многие различия можно логически обосновать. При использовании разных методик учета товарно-материальных ценностей или методов начисления амортизации можно получить разные данные.

 

Но есть показатели, которые не соотносятся. В Налоговом кодексе РФ в пункте 9 статьи 258 разрешено начисление амортизационной премии. Но в бухгалтерской отчетности не предусмотрено идентичного порядка списания (ПБУ 6/01). К данной графе должны быть логические объяснения, потому что амортизационная премия заявлена предпринимателем, а приток основных средств никак не отражен в бухгалтерской отчетности. Если организация применяет ПБУ 18/02, то расхождение налогооблагаемой и бухгалтерской прибылей отражают в бухгалтерской отчетности. 

 

При формировании пояснений к годовому отчету лучше сэкономить время и сразу расписать подробный перечень отложенных налоговых активов и обязательств, а также постоянных налоговых обязательств.

 

Суммируя налог на прибыль, для проверки его можно сопоставить с идентичной графой в отчете о финансовых результатах. Если заметите расхождение, значит в данном отчетном периоде была искажена сумма налога на прибыль.

 

Доходы и расходы.

 

Графы темпы роста доходов и расходов могут насторожить налоговую, если эти показатели не сойдутся в бухгалтерской и налоговой отчетности. При таком раскладе, к вам могут выслать выездную проверку. Но кроме ошибок и махинаций, разница в цифрах может быть объяснена разумной причиной:

 

  • переоценка стоимости имущества;
  • пересчет цен по контролируемым сделкам;
  • производство с длинным циклом;
  •  стоимость у арендодателя неотделимых улучшений арендованного имущества;
  • положительная разница, полученная при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости;
  • стоимость имущества от учредителей, чья доля в уставном капитале компании более 50%, полученная безвозмездно.

 

Налоговый убыток.

 

Если при составлении налоговой декларации у вас образовался убыток, то стоит подготовиться. Налоговая инспекция уполномочена вызвать вас на комиссию, где специалисты проведут легализацию объектов налогообложения.

В п.3 ст. 88 НК РФ сказано, что с 1 января 2014 года налоговая служба при выявлении суммы убытка из налоговой декларации могут требовать пояснения для обоснования размера данного убытка.

 

На практике, предпринимателя попросят перепроверить достоверность налоговой базы и пересдать нулевую или прибыльную налоговую декларацию. Но вполне возможно, что налоговая проведет выездную проверку.

 

Составляя объяснительную записку для налоговой необходимо раскрыть причину возникшего убытка. Этому может быть логичное объяснение: реорганизация производства, новое предприятие, отсутствие лицензии или сезонность продаж. Но при обосновании необходимы документы. Если вы покажете, что убытки произошли из-за деятельности, которая в будущем принесет доход компании, тогда проблем можно избежать. 

 

Что можно использовать в качестве доказательств? 

 

Подойдут отчеты, бизнес-планы, исследования, расчеты, оценки и другие форматы данных. Главное показать, что деятельность компании в будущем будет развиваться.

 

Налоговая служба может предлагать искусственное “обнуление” декларации, то соглашаться не стоит. Если в будущих периодах вас ждет увеличение прибыли, то налоговую базу можно снизить на размер полученного ранее убытка. Воспользоваться данной льготой можно в течение 10 лет, после получения убытка. При чем он не ограничивается по сумме переносимого убытка в каждом налоговом периоде.

 

Проверка налога на добавленную стоимость.

В первую очередь все показатели проверяются на согласованность. Их сверяют не только внутри данной декларации, но и с иными отчетами, составленными в том же налоговом периоде. Например, декларацию по НДС сверяют с реализацией суммы выручки из отчета о финансовых результатах.

 

Если вы совмещаете два налоговых режима: общий и ЕНВД, то в декларации по НДС выручка будет меньше, чем в отчете о финансовых результатах. При проверке инспектор обязательно рассмотрит показатели реализации и сверит их с суммой выручки. Данный показатель берется из декларации по налогу на прибыль. Если между ними существуют отклонения, то возможно часть выручки вы учли в составе внереализационных расходов. Часто так учитывают выручку от сдачи в аренду имущества организации.

 

При сопоставлении данных большое значение имеют периоды отчетов. Так декларация по НДС подается за квартал, а большинство остальных отчетов составляют за прошедший год нарастающим итогом. Поэтому при проверке помните это и суммируйте данные нескольких деклараций налога на добавленную стоимость. Второй способ проверки предполагает сравнение разницы между НДС за 9 месяцев и годовой. Подобным образом можно сравнивать и бухгалтерскую отчетность.

 

Но при проверке знайте, что инспекторов насторожит, если размер НДС с  реализации будет меньше, чем НДС к вычету. Но и здесь есть вещи, которые могут разумно объяснить различия. Если на предприятии не завершена вся реализация, которая относится к полученным авансам или не организован раздельный учет по облагаемым и необлагаемым работам, товарам или услугам. 

 

Так же с 1 января 2015 в п. 8.1 ст. 88 НК РФ указано, что инспектор может потребовать счет-фактуры, первичные или иные документы, имеющие отношения к операциям из декларации по НДС. Если выявлены несоответствия в НДС, то это требование полностью законно. Но вы обязаны удовлетворить это требование только тогда, когда разница свидетельствует о завышении суммы к возмещению или занижении НДС к уплате.

 

Доля налоговых вычетов.

Если вы отражаете в налоговой отчетности большие суммы налоговых вычетов за отчетный период, то будьте готовы, что налоговая может прислать инспекторов для выездной проверки.  В среднем по стране этот показатель составляет 89,2%. Но стоит понимать, что налоговая рассчитывает средние данные по регионам. Соответственно в разных районах этот показатель будет различаться и весьма значительно. 

 

Вычет из “нуля”.

Такое происходит в новых, небольших фирмах. Малый бизнес в самом начале может не иметь выручки в отдельных налоговых периодах. Но внутри предприятия все равно что-то происходит: компания закупает товары; платит за аренду помещения; заключает договора.

 

Как в таком случае принимать к вычету “входной” налог на добавленную стоимость?

 

При отсутствии налоговой базы по НДС в определенном квартале налоговая не может отказать в принятии НДС к вычету. Данный пункт постановил президиум ВАС России от 03.05.2006 № 14996/05. Но чтобы исключить злоупотребление правами со стороны недобросовестных налогоплательщиков, Минфин РФ постановил следить инспекторам за применением налоговых вычетов с крупными суммами и при отсутствии налоговой базы.

 

Страховые взносы.

ФНС РФ создала добавочные соотношения для расчетов по страховым взносам (письмо от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417@). Это связано в тем, что с 2018 года налоговики имеют право отказать в приеме по страховым взносам. Право использовать старые контрольные значения, которые отражены в письме ФНС от 30.06.2017 № БС-4-11/12678@ до сих пор актуально.

 

Что такое контрольные соотношения?

 

Это проверка данных в отчетах с помощью сопоставление некоторых показателей. Показатели помогают не только налоговым инспекторам, но еще и налогоплательщикам проверить правильность заполнения всех расчетов. Контрольные соотношения оформлены в виде таблицы. В ней содержатся необходимые формулы и указание, какие листы и строки брать для проверочного расчета. Также внутри вы найдете указания всех возможных нарушений и описание действий, которые предпримет инспектор, при выявлении нарушений. 

 

В обновленной таблице изменились некоторые формулы. Например, формула сравнения формы 6-НДФЛ с данными расчета. Теперь строка 050 «База для исчисления страховых взносов» сравнивается разницами двух строк: 020 «Сумма начисленного дохода» и 025 «Сумма начисленного дохода в виде дивидендов». А в прошлой версии контрольных соотношений вышеупомянутую разность требовалось сравнить со строкой 030 «Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц». Советуем воспользоваться данной таблицей для подготовки к налоговой проверке. Она поможет избежать возможных ошибок, и вы сможете тщательно подготовиться и подготовить все необходимые бумаги и пояснения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x