Иностранные работники «на патенте»: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

Бухгалтерия

В этой статье мы разберем, как рассчитывать налоги и страховые взносы для зарубежных работников.

 

Условия получения патента для иностранцев

Все зависит от режима пребывания. Если для граждан страны установлен безвизовый режим, то они должны получать патент. Это постановление подробней описано в письме МИД РФ № 19261/кд от 27 апреля 2012 года.

 

Кто конкретно может претендовать на патент?

Во-первых, граждане Узбекистана, Украины, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана.

Во-вторых, совершеннолетние граждане, пребывающие в нашу страну в порядке, который не требует получения визы.

 

А кому не нужно получение патента?

Гражданам государств, которые входят в ЕАЭС, т.е. Беларусь, Казахстан, Россия, Киргизия и Армения. Так как граждане этих стран, проживающие в РФ платят налоги также, как и граждане нашей страны. А еще в эту категорию входят граждане, которым нужно получение визы для пребывания на территории РФ.

 

Как считать налоги, если иностранец “на патенте” получил временное проживание?

Если иностранец работал на основании патента, а потом получил РВП или разрешение на временное проживание, то его статус меняется. С временно пребывающего он становится временно проживающим. Его статус меняется в тот же день, когда орган внутренних дел выдает ему разрешение на временное проживание.

Но как теперь бухгалтеру высчитывать с его зарплаты страховые взносы и налоги? Разберем несколько самых частых примеров.

 

Как рассчитать НДФЛ, для временно пребывающего иностранца из страны с безвизовым режимом? (Кроме стран ЕАЭС)

Он должен иметь патент. А затем налог на доходы физлиц в этом случае начисляют по ставкам.

13% от дохода вне зависимости от наличия статуса налогового резидента согласно 224 статье Налогового кодекса РФ. А если доходы иностранца превысят за год 5 миллионов рублей, то ставка повышается до 15%, как и в отношении граждан РФ (п. 3.1 ст. 224 НК РФ).

Как рассчитать НДФЛ, если иностранец имеет РВП?

В этом случае получение патента не нужно.

Но стоит иметь в виду, что ставка НДФЛ может различаться. Она зависит от того, имеет ли человек статус налогового резидента или нет. Если имеет статус резидента, то налог рассчитывается по ставке 13% (или 15% если доход за год больше 5 млн рублей). Если статуса резидента нет, то ставка 30%.

Важно! К налоговым резидентам, согласно 207 статье НК РФ относятся те зарубежные граждане, которые фактически проживают в России от 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Но эти 12 месяцев могут начаться в одном году, например в декабре 2020 и продолжиться в 2021 году. А наличие статуса налогового резидента определяется на каждую дату, когда гражданин получает доход (Письмо Минфина России от 22.01.2020 № 03-04-05/3343).

 

Как рассчитать НДФЛ, если иностранец имеет патент и РВП одновременно?

Да, ситуация, когда гражданин другой страны имеет и то и другое одновременно возможно. Потому что разрешение на временное проживание не приводит к тому, что человек теряет патент.

Патент действует до тех пор, на который заранее уплачены фиксированные авансовые платежи налога на доходы физлиц. Эта информация взята из 13.3 статьи Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года. 

А аннулировать патент может только территориальный орган в сфере внутренних дел. Все случаи, в которых правомерно аннулирование патента указаны в 22 пункте 13.3 статьи Федерального закона № 115-ФЗ и аннулирования патента из-за получения РВП среди них нет. Поэтому, порядок, прописанный в 3 пункте 224 статье Налогового кодекса продолжает свое действие и после получения РВП.

То есть все доходы также облагаются налогом в 13% с зачетом внесенных по патенту фиксированных платежей. Сюда также входят случаи, когда иностранец имеющий разрешение на временное проживание не имеет статуса налогового резидента нашей страны.

Если иностранец платит платежи за патент ежемесячно, а не вперед, то после РВП он может не вносить платежи. Теперь патент такому человеку не нужен ведь из статуса временно пребывающего он становится временно проживающим. Потому что суть патента — подтвердить право иностранца, который временно находится на территории Российской Федерации на осуществление трудовой деятельности согласно Федеральному закону № 115-ФЗ.

Действие патента прекращается, когда иностранец перестает платить за него. А после этого человек платит налог на доходы физлиц исходя из наличия статуса резидента: 13 (15) или 30 процентов.

Разберем это действие на примере.

Ситуация: на предприятии работает иностранный гражданин на основании патента.

Допустим он работает с 30 мая 2021 года и в ту же дату оплатил патент по 29 ноября 2021 года. Но 20 июля он получил РВП и приобрел статус временно проживающего.

А что делать с его патентом?

Пока ничего. До тех пор, пока у патента не истечет срок действия, то есть до 29 ноября 2021 года налог на доходы физлиц будет учитываться в прежнем порядке, в размере 13% с зачетом уже уплаченных авансовых платежей.

Если до 29 ноября 2021 года человек получает статус налогового резидента нашей страны, то налог на доходы физлиц и дальше рассчитывается по ставке 13%. А если статус резидента не получен, то отчисления идут в размере 30% от дохода. Кстати в первом случае еще прекращается зачет ранее уплаченных фиксированных авансовых платежей.

 

Как рассчитать страховые взносы?

Вне зависимости от наличия патента, страховые взносы начисляются по единому алгоритму. Исключение составляют граждане, прибывшие из государств — членов ЕАЭС.

Для граждан, которые имеют гражданство стран состоящих в ЕАЭС есть отдельный алгоритм начисления страховых взносов. И на него не влияет статус проживания.

Остальные иностранные граждане имеющие статус временно пребывающих облагаются согласно 2 статье Федерального закона № 225-ФЗ, 1 пункту 422 статьи Налогового кодекса Российской Федерации, 10 статье Федерального закона № 326-ФЗ.

Для временно пребывающих иностранцев без РВП разработаны страховые взносы по следующим тарифам:

  • 1,8 % — взнос в ФСС по временной нетрудоспособности;
  • 22% — взнос в ОПС с выплат, не превышающих предельную базу;
  • 10% — взнос в ОПС с выплат превышающих базу.

Взносы на ОМС не начисляются.

Для граждан, имеющих разрешение на временное проживание на территории РФ действуют те же тарифы страховых взносов, что и для граждан нашей страны согласно 425 статье Налогового кодекса РФ. А именно:

  • 2,9% — выплата по временной нетрудоспособности в связи с материнством в ФСС. Сверх предельной выплаты налоговая база не облагается;
  • 5,1% — взнос в ОМС;
  • 22% — взнос на ОПС, для выплат не превышающих предельную базу;
  • 10% — взнос в ОПС с выплат превышающих базу.

Также согласно Федеральному закону № 125-ФЗ тарифы на страховые взносы от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве для иностранных граждан равны тарифам для граждан РФ.

Если иностранец меняет статус с временно пребывающего на временно проживающего, то налоговая база продолжает определяться в том же порядке. Это связано с тем, что процентная ставка остается прежней.

Взносы в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности начисляются по ставке 2,9% с того момента, как иностранный гражданин получает РВП. Еще с этого момента человек начинает платить 5,1% на ОМС.

Бухгалтер, который начисляет зарплату иностранным гражданам, при получении разрешения на временное проживание разделяет доходы на две части: до и после получения РВП, если данный документ выдан не с 1 числа любого месяца.

Посмотрим, как происходит расчет на примере.

Допустим, в фирме ОАО “Восток” в должности сантехника работает временно пребывающий иностранный гражданин. Он имеет заработную плату 35 000 рублей и патент. 

15 ноября 2021 года этот человек получает РВП. 

В ноябре, согласно пятидневной рабочей неделе, 19 рабочих дней. Бухгалтеру нужно сделать расчет, разделив этот месяц на 2 части: 1-14 ноября и 15-30 ноября. В первом промежутке получится 7 рабочих дней, а во втором 12 рабочих дней.

 

Получается до получения РВП иностранец заработал:

35 000 / 19 дней * 7 дней = 12 895 рублей.

А после получения РВП он заработал:

35 000 / 19 дней * 12 дней = 22 105 рублей.

Взносы в ОПС считаются следующим образом:

35 000 * 22% = 7 700 рублей.

 

Страховые взносы бухгалтер рассчитает 2 разными способами. До получения РВП:

В ФСС: 12 895 * 1,8% = 232 рубля.

Взносы в ОМС гражданин не платит.

А после получения РВП гражданином делается другой расчет:

Взносы в ФСС: 22 105 * 2,9% = 641 рубль.

Взносы в ОМС: 22 105 * 5,1% = 1 127 рублей.

 

В итоге за ноябрь 2021 года иностранный гражданин заплатит следующее количество налогов:

  • на ОМС: 1 127 рублей;
  • на ОПС: 7 700 рублей;
  • в ФСС: 232 + 641 = 873 рубля.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x